Accès direct au contenu


Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA)

Adresse :
16, Rue Briçonnet BP 31437
37014 TOURS CEDEX 1
Sur Internet :
http://www.iehca.eu/
Tél. :
02 47 05 90 30
Fax :
02 47 60 90 75

Activités

Qu'est-ce que l'IEHCA ?

  • L'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation est une fondation abritée par l'Institut de France. Créée à Tours en 2002, l'IEHCA émane de la volonté du gouvernement français, du Conseil Régional et de l'Université de Tours de considérer l'alimentation comme thème de recherche privilégié. Voué à promouvoir l'histoire de l'alimentation à l'origine, l'IEHCA a aujourd'hui élargi son champ d'intérêt à l'étude des cultures associées aux pratiques culinaires. L'IEHCA aborde ainsi le domaine de l'alimentation par le biais des sciences humaines en en réunissant et en fédérant les différentes disciplines (Histoire, Géographie, Sociologie, Ethnologie, Anthropologie, Littérature...). En cela, l'approche de l'IEHCA est résolument innovante. En effet, le principe d'explorer le domaine complexe de l'alimentation grâce aux acquis des sciences humaines est jusqu'à présent unique en France. Cette démarche s'inscrit cependant dans un projet plus vaste de constitution d'un pôle de recherche national sur l'alimentation par l'Université de Tours.

  • L'IEHCA s'est fixé un certain nombre de missions prioritaires s'articulant autour de la production d'outils et de la pérennisation de grands rendez-vous attendus dans le domaine de l'alimentation. Dans les deux cas, il s'agit d'encourager à la production et à la diffusion des savoirs.


Le Master histoire et culture de l'alimentation

Recherche d'une structure

Recherche d'une structure

Retour au site institutionnel