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Nathalie Bailly - Printemps du Livre 2019

Nathalie Bailly est Maître de Conférences à l’Université François Rabelais et responsable de l’équipe Gérontologie et Vie quotidienne au sein du laboratoire Psychologie des Ages de la Vie et Adaptation (PAVEA : EA 2114). Elle intervient dans la formation universitaire des psychologues se destinant à travailler auprès des personnes âgées. Ses travaux de recherches portent sur les facteurs psycho-sociaux impliqués dans les trajectoires de vieillissement ainsi que sur les stratégies adaptatives compensatrices (« faire face ») liées à l’avancée en âge. Elle a notamment travaillé sur l’alimentation-plaisir dans le grand âge comme facteur du bien-vieillir.





L’alimentation chez la personne âgée : Directives, souhaits, pratiques
Connaissances et Savoirs,  Collection Psychologie et Vie quotidienne, 2016
 

Discipline : Psychologie

Cet ouvrage regroupe un ensemble de contributions relatives à l'alimentation des personnes âgées à domicile et en institution. Nous y retrouvons l'occasion de retracer le chemin parcouru dans la prise de conscience et la prise en charge de cet aspect souvent méconnu du grand public, mais dont on comprend aisément l'importance. D'ailleurs, cet aspect de la vie de nos aînés à domicile et en EHPAD fait partie des préoccupations récentes des pouvoirs publics. Se nourrir est l'un des enjeux majeurs de la vie humaine, et cette préoccupation revient dans notre quotidien de façon si récurrente qu'on la banalise parfois dans une organisation bien rodée. Dans cet ouvrage qui contribuera sans nul doute à dévoiler une réalité peu connue de la vie quotidienne des personnes âgées, les auteurs soulignent au contraire la complexité, l'importance, et toutes les particularités de l'alimentation de nos aînés. Si les spécialistes de l'alimentation ont depuis une vingtaine d'années contribué à informer et à améliorer la composition de l'« assiette », il n'en reste pas moins que le trajet de l'assiette jusqu'à la personne reste à faire, et ceci est particulièrement vrai dans les populations âgées. Les spécialistes de cet ouvrage nous invitent à comprendre comment nous pouvons penser d'une autre manière l'alimentation de nos aînés, et dégagent des pistes de réflexion à l'adresse des praticiens pour concevoir, accompagner et réussir leur alimentation autrement.