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Colloque "Les modes de cuisson alimentaire du feu originel à la vaposaveur"

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Date(s)

du 23 novembre 2010 au 25 novembre 2010

le 23/11 de 8h30 à 18h30 et le 24/11 de 9h30 à 21h30 à la CCI (Tours)
le 25/11 de 9h à 17h30 à la mairie de Saint-Cyr-sur-Loire

Ce colloque organisé par le CeRMAHVA (EA 4247) et l'IEHCA se propose d'aborder la question des modes de cuisson alimentaire sur la très longue durée : techniques, matériels, rituels et alimentation de la Préhistoire au XXIe siècle.

La découverte d'un moyen de faire cuire les aliments est une étape fondamentale dans l'histoire de l'Humanité. Si le cru joue toujours un rôle nutritionnel essentiel et constitue un marqueur de pratiques alimentaires associées à des croyances et des rituels, le cuit a suscité des évolutions sociales, techniques et économiques de premier plan. Depuis la maîtrise du feu, les procédés employés n'ont cessé de se diversifier. Les sources d'énergie ont toutes été utilisées, à l'aide de flammes directes -cuisson au bois, au charbon, au gaz-, indirectes avec le fumage, ou sans flamme -cuisson à l'électricité, à la vapeur, sous-vide, cryogène. 

 

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